Você sabia que a rotação de culturas é capaz de aumentar a produtividade da sua propriedade com redução de custos e mais opções de vendas?
Se você quer conhecer de perto os benefícios dessa técnica e qual a melhor forma de implementá-la, continue a leitura, esse artigo foi feito para você.
O que é rotação de culturas?
É quando se escolhe alternar, anualmente, diferentes vegetais na mesma área agrícola.
A escolha de quais culturas plantar deve levar em consideração, ao mesmo tempo, a comercialização da safra e a recuperação do solo.
Quais as vantagens da rotação de culturas?
Quando feita de maneira adequada e consistente, a rotação de culturas trás inúmeros benefícios para a produção agrícola, entre eles:
- Um solo mais saudável e equilibrado;
- Um solo mais saudável e equilibrado;
- Repõe a matéria orgânica e protege o solo dos agentes climáticos;
- Inibe a aparição de inúmeras pragas, doenças e daninhas;
- Aumenta a qualidade e a produtividade das safras;
- Renda variada para a propriedade;
- Entre tantos outros.
Agora vamos falar com mais detalhes sobre cada um desses pontos:
Como a rotação de culturas ajuda a manter o solo mais saudável?
Quando a rotação de culturas é planejada de forma inteligente, uma planta complementa a outra, sem permitir que o solo se desgaste mais do que o necessário.
Como nem todas as cultivares precisam os mesmos tipos de nutrientes, o segredo está em equilibrar as culturas para que uma prepare o solo para a outra.
O mesmo acontece com o combate de pragas e daninhas, com um solo fértil e bem equilibrado, elas não tem espaço para prosperar.
Outra vantagem da rotação de culturas é a mudança mais frequente de insumos agrícolas, afinal, cada cultura precisa de produtos diferentes, essa rotatividade impede que as pragas, doenças e daninhas criem resistência a determinado produto, visto que nada é usado por tempo suficiente para que isso aconteça.
A rotação de culturas ajuda sua lavoura a produzir mais
Manter o solo mais saudável é um dos primeiros passos para garantir uma safra mais produtiva, mas também é importante frisar que quando associamos a rotação de culturas aos demais sistemas de manejo, ela favorece os sistemas de cultivo como um todo.
Além disso, por causa da variedade de culturas, possíveis danos, como aqueles causados pelas intempéries climáticas, acabam afetando menos o montante final da produção.
Se a chuva prejudicou a plantação de milho, por exemplo, você ainda pode recuperar esse prejuízo na safra de trigo e assim por diante.
Como a maior variedade de culturas impacta na renda da propriedade?
Com mais plantios acontecendo ao longo do ano, é possível otimizar os recursos e a mão de obra da propriedade.
Assim, ao invés de ter apenas uma oportunidade de manejo da produção, você terá mais inserções na lavoura, o que significa mais oportunidades de maximizar sua produtividade e, consequentemente, sua renda.
Além disso, comercializar diferentes culturas ao longo do ano ajuda a escapar de flutuações e quedas nos mercados de cada grão.
Com mais cartas na manga, você tem mais opções de negócios que pode fazer.
Então, pode-se dizer que é uma jogada mais segura.
Rodízio de culturas é melhor que a sucessão de culturas?
Ao contrário da rotação de culturas, a monocultura, ou mesmo a sucessão de culturas (trigo-soja ou soja-milho, por exemplo) acaba por desgastar mais o solo e diminuir a produtividade da safra.
Com a sucessão de culturas o solo perde em qualidade e precisa ser tratado com mais frequência.
Além disso, a região também fica mais suscetível a pragas, doenças e daninhas.
Planejamento é a palavra-chave para fazer a rotação de culturas funcionar
Porém, para garantir todas as vantagens que a rotação de culturas pode oferecer para sua propriedade, um item é fundamental: planejamento.
O segredo está em escolher as culturas certas, que mantenham o solo saudável, impeçam a proliferação de pragas, doenças e daninhas e ao mesmo tempo tenham um valor comercial interessante.
Uma boa dica para começar a rotação de culturas é intercalar a cultura principal (a de maior valor comercial agregado) a plantas de cobertura e adubo verde e ir inserindo novas culturas com o passar das safras até que seja possível contar com uma cultura comercial em todos os plantios.
“No ano de 2007, a EMBRAPA Soja, lançou uma circular técnica que apresentava, no formato de tabela, algumas recomendações de plantas a serem utilizada na rotação de culturas das regiões Sul e Centro-Norte.”
Trecho e figura retirados do blog AgroMove, escrito por Letícia Inoue, disponível aqui.
Agora que você já sabe o que é rotação de culturas, quais são as vantagens de implementá-la em sua propriedade e como começar a planejar essa mudança, é hora de colocar a mão na massa.
E quando chegar a hora de garantir que o solo e a lavoura estão saudáveis, conte com o monitoramento preditivo da NetWord Agro.
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