Quem é do campo sabe: o feijão é uma cultura extremamente rica e com grandes possibilidades de sucesso. Para isso, é necessário observar alguns fatores e seguir algumas dicas práticas.
Vale lembrar que o feijão é ingrediente amplamente presente nas mesas de todo mundo, em especial, é claro, aqui no Brasil, no qual integra o principal prato da nossa cultura: o tradicional arroz com feijão.
Assim, conhecer e apostar na cultura do feijão é uma atividade que pode render bons resultados. Para esclarecer as principais dúvidas, nós selecionamos 4 dicas para melhorar a produtividade da lavoura de feijão. Confira!
Dica 1: Preparação do solo
Todo plantio de sucesso começa com a preparação do terreno para receber a semente. Um solo saudável, rico em nutrientes e preparado de forma cuidadosa, tem grande responsabilidade sobre a colheita a ser feita.
Com o feijão, isso não é diferente: por ser uma cultura altamente suscetível a fatores externos que podem ter grande impacto na produtividade, é essencial ter essa preocupação em deixar o terreno pronto para receber a semente.
Algumas práticas são altamente benéficas: evitar ervas-daninhas, garantir que o solo esteja arado e úmido.
Dica 2: Qualidade das sementes
Preparado o terreno, é hora de se atentar à escolha das sementes que serão utilizadas no plantio de feijão. Quesitos como variedade, desempenho em determinados climas, certificação e isenção de agentes causadores de doenças são essenciais para serem observados.
É importante também que seja feita uma pesquisa considerando a capacidade genética da semente de feijão a ser utilizada. Essas informações podem ser adquiridas junto a órgãos competentes, como a Embrapa.
E qual o melhor mês para plantar feijão?
Essa resposta depende da região onde será feito o plantio. No Sul, recomenda-se que seja feita no final de agosto. No Sudeste, Norte e Nordeste, em outubro. Já no Centro-Oeste, de maio a agosto.
Dica 3: Acompanhamento e monitoramento
A primeira etapa da plantação foi concluída com sucesso. Agora, o trabalho acontece no acompanhamento da lavoura.
Aqui, o foco está em garantir as melhores condições para que o feijão cresça de maneira forte e saudável. O controle de pragas por meio de monitoramento é extremamente importante já que permite que sejam tomadas medidas rápidas para exterminá-las.
Vale ressaltar que o apoio e o suporte tecnológico fazem toda diferença, tanto para a lavoura como para o produtor.
Dica 4: Colheita e armazenamento
Aqui, já estamos no estágio final do trabalho. É hora de colher o resultado de todo cuidado e dedicação.
Algumas questões são importantes para considerar na colheita de feijão: não se deve esperar que esteja seca demais, visando evitar a perda. Também é essencial lembrar que a umidade varia em diferentes períodos do dia.
Após a colheita, é aconselhável que as sementes passem pelo processo de secagem, com o objetivo de evitar carunchos. A secagem pode ser realizada de forma mecânica ou natural.
Qual é a produção de feijão por hectare?
Em média, em uma lavoura, pode-se produzir até 1.300 kg/ha.
Trabalhar com a cultura de feijão é um investimento com grande possibilidade de resultado. A tecnologia aliada ao conhecimento técnico são impulsionadores de produtividade e de excelentes retornos financeiros.